2018年12月7日金曜日

【糖質制限 外食】松屋の「チーズタッカルビ鍋定食」は熱々で激うま!でも糖質多め!期間限定販売です。



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いつものように松屋さんの期間限定メニューです。

今回は松屋さんの「チーズタッカルビ鍋定食」です。

2018年12月4日 火曜日に販売開始です。


前回の2018年2月の「チーズタッカルビ定食」は、鍋ではありませんでした。
なので、料理は熱々ではありませんでした。

こちらの記事です。
【糖質制限 外食】松屋の「チーズタッカルビ定食」は、私には少し糖質が多めのようです。


今回は「鍋」です、固形燃料で加熱を続けています。
だから熱々のはず!




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松屋さんのページです
https://www.matsuyafoods.co.jp/2018/11/28/4626/

画像は松屋さんからお借りしています。


https://www.matsuyafoods.co.jp/menu/oonabe/nabe_cheese_dakgalbi_hp.html
このリンクは販売期間が終了すると切れます。

今回は、おかず単品と生野菜の組み合わせで食べました。
定食のライスを湯豆腐に変更だと780円+50円=830円と高くなりますし。

おかず単品と生野菜だと580円+110円=690円です。


栄養成分

ライス有りだと
カロリー/1123kcal
たんぱく質/57.6g
脂質/38.3g
炭水化物/131.7g
ナトリウム/3365mg
食塩相当量/8.5g

これはガチ糖尿人の私には無理!


おかず単品だと
カロリー/662kcal
たんぱく質/48.6g
脂質/36.1g
炭水化物/33.8g
ナトリウム/2683mg
食塩相当量/6.8g

炭水化物33.8gのうち、糖質はどれくらいなのでしょうか?


実際の料理です。



熱々で出てきましたよ!
熱々のチーズタッカルビです。
熱々ですよー!
固形燃料は料理が出てきて10分くらいで消えます。
なので、あまりにもゆっくり食べていると、火が消えて冷めてきます。
そこは注意してください。



生野菜はフレンチドレッシングをたっぷりかけます。
いつもと同じですね。
持ち帰りの時のフレンチドレッシングの2倍くらい使ってますかねぇ?
それ以上の量を使ってるかも。


チーズはトロトロ!
熱々ですよ!
鍋ですから!


食べ進んで、こんな感じです。
チーズはトロトロですよ!
旨い!
激うまです!


コチュジャンの甘辛もあって
本当に激うまです!


食べ終わりました。



スプーンは使いませんでした。
チーズタッカルビのおかずだけだと、お箸で充分食べられます。
ちなみに、私は箸使いはうまい方です。
ささやかな私の自慢です。


ハイ!これで完食です!


血糖値の測定結果です。


いつものように
前がフリースタイルリブレ
後ろがContour NEXT USB(SMBG)
です。
リブレの血糖値は、
時刻に近い左寄りが15分周期の自動記録です。
右寄りがリーダーで読み取った時の血糖値です。

18:21 71
18:37     76(料理オーダー)
18:38     90(リブレ電極),91
18:39     79,91
いつものように食事前に測定です。
自動記録よりリブレの血糖値が高いですね。


18:43     81(食事開始)
18:36 76
自動記録は少し低い。
18:53     79(食事終了)
19:03     81
18:51 81
19:13     92(食後30分)
19:18     119
19:06 93
19:23     145
19:28     158(帰宅後飲酒開始)
19:33     165
19:21 143
19:38     165
19:43     166(食後60分)
19:46     171(リブレ電極),171(食後63分)
19:46     168,171
ここが血糖値のピークか?



19:48     170
19:36 171
フリースタイルリブレの血糖値のピークです。
自動記録のピーク値です。
19:53     168
19:58     160
20:04     147
19:51 161
20:08     129
20:14     119(食後91分)
20:18     108
20:06 124
20:24     89
20:28     82
20:33     77
20:22 89
20:38     73
20:43     69(食後120分)
20:49     67
20:36 72
20:53     66
20:54     66
20:59     68
20:51 66
21:10     78
21:15     78(食後152分)
21:20     78
21:06 74
21:23     80
21:29     82
21:34     82
21:22 81
21:38     83
21:37 84
21:55     88(食後192分)
21:51 84
22:12     85(食後209分)
22:06 83
22:25     81
22:33     81
22:22 82
22:37 84
22:52     84(食後249分)
22:52 82
23:07 80
23:28     84(食後285分)
23:34     83
23:22 82
23:45     83
23:47     80(リブレ電極),82(食後304分)
23:48     83,82



23:37 84
23:52 82



血糖値の上昇は

フリースタイルリブレが81mg/dL→170mg/dLで+89mg/dL
リブレの自動記録が71mg/dL→171mg/dLで+100mg/dL
リブレの電極が90mg/dL→171mg/dLで+81mg/dL
Contour NEXT USBが91mg/dL→171mg/dLで+80mg/dL
こうなります。

どの測定値が、より正確なのか?
それにしても、かなり上昇しますね。

血糖値スパイクですよ。


1gの糖質で約5mg/dL血糖値が上昇する私の場合だと
約16gから約20gの糖質量となります。

もしもアルコールによる肝臓の糖新生の抑制の影響があったとすれば
血糖値の上昇は10mg/dL程度抑制されていると思います。
そうすると糖質量は更に2g多いと考えられます。

その場合は、約18gから約22gの糖質量となります。

健常人なら、ロカボとかでいい感じだと思いますが、

ガチ糖尿人の私の場合は、見事に血糖値スパイクです。




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フリースタイルリブレのグラフです。




血糖値有りだと、こうなります。

こんな感じで、血糖値スパイク発生です。


厳しいなぁ。

熱々で美味しいのに。
熱々で激うまなのに!

ソースをうまく多めに残せばいけるのか?
しかし、固形燃料を使っている鍋の場合は、ソースが煮詰まってきてほとんど残りません。
持ち帰りだったら、行けるかなぁ?

でもなー、熱々の鍋が美味しさの秘密なんだなぁ。

どうしたもんかなぁ。

ピークの血糖値が171mg/dLなので
1週間に1回だったら、ギリOKかな?

豆腐キムチチゲ鍋膳のように4週間で販売終了になるかもしれないので、逃さないようにしないと。


私の「血糖値測定実験」の記事は、こちらをご覧ください。

よろしくお願いします。
(*- -)(*_ _)ペコリ


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