いつものように松屋さんの期間限定メニューです。
今回は松屋さんの「チーズタッカルビ鍋定食」です。
2018年12月4日 火曜日に販売開始です。前回の2018年2月の「チーズタッカルビ定食」は、鍋ではありませんでした。
なので、料理は熱々ではありませんでした。
こちらの記事です。
【糖質制限 外食】松屋の「チーズタッカルビ定食」は、私には少し糖質が多めのようです。
今回は「鍋」です、固形燃料で加熱を続けています。
だから熱々のはず!
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松屋さんのページです
https://www.matsuyafoods.co.jp/2018/11/28/4626/
画像は松屋さんからお借りしています。
https://www.matsuyafoods.co.jp/menu/oonabe/nabe_cheese_dakgalbi_hp.html
このリンクは販売期間が終了すると切れます。
今回は、おかず単品と生野菜の組み合わせで食べました。
定食のライスを湯豆腐に変更だと780円+50円=830円と高くなりますし。
おかず単品と生野菜だと580円+110円=690円です。
栄養成分
ライス有りだとカロリー/1123kcal
たんぱく質/57.6g
脂質/38.3g
炭水化物/131.7g
ナトリウム/3365mg
食塩相当量/8.5g
これはガチ糖尿人の私には無理!
おかず単品だと
カロリー/662kcal
たんぱく質/48.6g
脂質/36.1g
炭水化物/33.8g
ナトリウム/2683mg
食塩相当量/6.8g
炭水化物33.8gのうち、糖質はどれくらいなのでしょうか?
実際の料理です。
熱々で出てきましたよ!
熱々のチーズタッカルビです。
熱々ですよー!
固形燃料は料理が出てきて10分くらいで消えます。
なので、あまりにもゆっくり食べていると、火が消えて冷めてきます。
そこは注意してください。
生野菜はフレンチドレッシングをたっぷりかけます。
いつもと同じですね。
持ち帰りの時のフレンチドレッシングの2倍くらい使ってますかねぇ?
それ以上の量を使ってるかも。チーズはトロトロ!
熱々ですよ!
鍋ですから!
食べ進んで、こんな感じです。
チーズはトロトロですよ!
旨い!
激うまです!
コチュジャンの甘辛もあって
本当に激うまです!
食べ終わりました。
スプーンは使いませんでした。
チーズタッカルビのおかずだけだと、お箸で充分食べられます。
ちなみに、私は箸使いはうまい方です。
ささやかな私の自慢です。
ハイ!これで完食です!
血糖値の測定結果です。
いつものように
前がフリースタイルリブレ
後ろがContour NEXT USB(SMBG)
です。
リブレの血糖値は、
時刻に近い左寄りが15分周期の自動記録です。
右寄りがリーダーで読み取った時の血糖値です。
18:21 71
18:37 76(料理オーダー)
18:38 90(リブレ電極),91
18:39 79,91
いつものように食事前に測定です。
自動記録よりリブレの血糖値が高いですね。
18:43 81(食事開始)
18:36 76
自動記録は少し低い。
18:53 79(食事終了)
19:03 81
18:51 81
19:13 92(食後30分)
19:18 119
19:06 93
19:23 145
19:28 158(帰宅後飲酒開始)
19:33 165
19:21 143
19:38 165
19:43 166(食後60分)
19:46 171(リブレ電極),171(食後63分)
19:46 168,171
ここが血糖値のピークか?
19:48 170
19:36 171
フリースタイルリブレの血糖値のピークです。
自動記録のピーク値です。
19:53 168
19:58 160
20:04 147
19:51 161
20:08 129
20:14 119(食後91分)
20:18 108
20:06 124
20:24 89
20:28 82
20:33 77
20:22 89
20:38 73
20:43 69(食後120分)
20:49 67
20:36 72
20:53 66
20:54 66
20:59 68
20:51 66
21:10 78
21:15 78(食後152分)
21:20 78
21:06 74
21:23 80
21:29 82
21:34 82
21:22 81
21:38 83
21:37 84
21:55 88(食後192分)
21:51 84
22:12 85(食後209分)
22:06 83
22:25 81
22:33 81
22:22 82
22:37 84
22:52 84(食後249分)
22:52 82
23:07 80
23:28 84(食後285分)
23:34 83
23:22 82
23:45 83
23:47 80(リブレ電極),82(食後304分)
23:48 83,82
23:37 84
23:52 82
血糖値の上昇は
フリースタイルリブレが81mg/dL→170mg/dLで+89mg/dLリブレの自動記録が71mg/dL→171mg/dLで+100mg/dL
リブレの電極が90mg/dL→171mg/dLで+81mg/dL
Contour NEXT USBが91mg/dL→171mg/dLで+80mg/dL
こうなります。
どの測定値が、より正確なのか?
それにしても、かなり上昇しますね。
血糖値スパイクですよ。
1gの糖質で約5mg/dL血糖値が上昇する私の場合だと
約16gから約20gの糖質量となります。
もしもアルコールによる肝臓の糖新生の抑制の影響があったとすれば
血糖値の上昇は10mg/dL程度抑制されていると思います。
そうすると糖質量は更に2g多いと考えられます。
その場合は、約18gから約22gの糖質量となります。
健常人なら、ロカボとかでいい感じだと思いますが、
ガチ糖尿人の私の場合は、見事に血糖値スパイクです。
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フリースタイルリブレのグラフです。
血糖値有りだと、こうなります。
こんな感じで、血糖値スパイク発生です。
厳しいなぁ。
熱々で美味しいのに。
熱々で激うまなのに!
ソースをうまく多めに残せばいけるのか?
しかし、固形燃料を使っている鍋の場合は、ソースが煮詰まってきてほとんど残りません。
持ち帰りだったら、行けるかなぁ?
でもなー、熱々の鍋が美味しさの秘密なんだなぁ。
どうしたもんかなぁ。
ピークの血糖値が171mg/dLなので
1週間に1回だったら、ギリOKかな?
豆腐キムチチゲ鍋膳のように4週間で販売終了になるかもしれないので、逃さないようにしないと。
私の「血糖値測定実験」の記事は、こちらをご覧ください。
よろしくお願いします。
(*- -)(*_ _)ペコリ
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