今週の週刊ダイヤモンドは「糖質制限」VS「カロリー制限」の食事法についての特集でした。
「週刊ダイヤモンド」というのは経済雑誌です。私は毎週買って読んでいます。
経済雑誌でも最近は、健康についての記事が多いんですよねー。
東洋経済でもありますよね。
その中で、コンビニの食べ物についても栄養士さんの解説などがあったのですが、コンビニのおにぎりも書いてありました。
私の場合は、糖質1gで血糖値が5mg/dl程度上昇します。最近の傾向です。そうなると、おにぎり1個は炭水化物が40g程度含まれているので、1個でも血糖値は大変なことになるはずです。
血糖値の爆上げはほぼ確実なはず。
普通の人であれば1個なら問題無いと思いますが。
1食におにぎり1個程度であれば、ロカボ状態ですね。
私の場合はロカボでは血糖値爆裂!です。
掲載されているコンビニのおにぎりの中で興味があったのが、セブンイレブンの「THEセブンチャーハン」です。
なぜかと言いますと、チャーハンは脂質でご飯がコーティングされているので、血糖値の上昇が緩やかになるという話があるからです。実際のところ、どうなのでしょうか?
そういう疑問があったので、血糖値測定実験をしてみました。
2018年1月12日 金曜日の夜です。
残業をしていたのもあり、実験の開始はかなり遅くなりました。
帰宅してTVを見ながらお酒を飲んで、その後に実験開始です。
これが、セブンイレブンの「THEセブンチャーハン」です。表面です。
裏面です。
売り切れになっていなければ、普通に売っているはずです。
「おにぎり」じゃなくて「おむすび」になってますね。
私の中では「おにぎり」という認識なのですが。
1個で
カロリー216kcal
タンパク質5.9g
脂質4.6g
炭水化物37.7g
ナトリウム734mg
血糖値は前がリブレ、後ろがContour NEXT USBです。
23:03 69,74(食事開始)
23:06 食事完了。なんとも粗末な食事です。
23:13 69
23:23 87
23:34 125
23:39 134
23:43 143
23:48 158
13:54 167
23:58 174(リブレのピーク)
0:03 171
0:09 171
0:10 171,180(食後67分)
0:18 170
0:23 170
0:28 167,173
0:33 162
0:39 159
この後、眠くなって寝てしまいました。
夜遅いですしね。お酒も飲んでいますし。
食事前に結構お酒を飲んでいたので、実験開始時の血糖値はかなり低いです。
血糖値の上昇はリブレが+105mg/dl
Contour NEXT USBが+106mg/dl
です。
血糖値スパイク発生!ですね。
炭水化物37.7gから考えると、血糖値の上昇はかなり低いですね。
私の血糖値上昇の傾向から考えると、糖質量は20g程度の状態になります。
やはりチャーハンは、血糖値の上昇が抑制されるのでしょうか?
そう思えます。
しかし1回の実験で結論を考えるのは早計に思えます。
機会があれば、再度実験してみるのがよさそうです。
しかし普通にチャーハンを1人前食べると、その糖質量を考えると血糖値は爆裂するでしょうね。
今回の場合は、あくまでも、おにぎりになっているチャーハンです。普通のチャーハン1人前の糖質量は、これの2倍くらいあるでしょう。
そうなると、普通のチャーハンを食べるのは覚悟がいりますね。
ガチ糖尿人の私は、糖質制限で血糖値をコントロールしか無いようです。
ちなみに、血糖値が300mg/dlを超えるような状態にならないと、高血糖の自覚症状はそれほど出ないですよ。食後に眠くなるというのは200mg/dl程度でも発生しますが、体がだるくなるとか足が浮腫むというのは300mg/dlを超えるようなケースの場合の様です。
自覚症状が無いのが糖尿病の怖いところです。
私の「血糖値スパイク」の記事です。よろしければ読んでみてください。
(*- -)(*_ _)ペコリ
スポンサーリンク
ブログランキングに参加中
クリックしてもらえるとありがたいです。
m(__)m
にほんブログ村 |
にほんブログ村 |
糖質制限ランキング |
ブックマークもお願いします。
m(__)m
0 件のコメント:
コメントを投稿